Иллюстрированный самоучитель по InDesign
назад | содержание | вперед
Избыточный текст и цепочки фреймов
(Часть I)Площадь фрейма может оказаться недостаточной для отображения всего текста, который в него помещен. В этом случае нижний индикатор помечается красным крестиком — это означает, что за пределами фрейма есть текст. Для того чтобы разместить его в публикации, можно увеличить размер фрейма (рис. 9.6). Когда текст размещен полностью в одном фрейме, индикаторы становятся пустыми.
а
б
Рис. 9.6. Размещение текста масштабирования
Если речь идет не о нескольких строках, а о нескольких страницах не размещенного текста, этот совет окажется несостоятельным. Текст может располагаться в нескольких текстовых фреймах, связанных в единую систему — цепочку. Чтобы разместить избыточный текст из фрейма в цепочке, следует с помощью инструмента Selection выделить фрейм и щелкнуть на индикаторе избыточного текста. Курсор принимает вид страницы с текстом (курсор размещения) (рис. 9.7).
Избыточный текст готов к размещению. Провести эту операцию можно разными путями. Приведем лишь некоторые из них:
- Создать новый фрейм, протащив курсор размещения в любом месте публикации (рис. 9.8). Избыточный текст заполняет созданный фрейм.
Рис. 9.7.
Избыточный текст в режиме размещенияРис. 9.8.
Размещение избыточного текста путем создания нового фрейма- Поместить курсор в область существующего пустого текстового фрейма. Курсор принимает вид звеньев цепи. При щелчке на текстовом фрейме избыточный текст располагается в нем (рис. 9.9).
- Поместить курсор в область графического фрейма или графического объекта. Курсор принимает вид страницы текста, взятой в скобки. После щелчка объект преобразуется в текстовый фрейм и избыточный текст заполняет его (рис. 9.10). Если фрейм или объект имел заливку или обводку, то они сохраняются.
- Установить курсор на пустом месте страницы. После щелчка кнопкой мыши будет создан новый фрейм, связанный с предыдущим. Ширина этого фрейма будет совпадать с шириной полосы набора (или колонки, если страница разбита на колонки), верхний край фрейма — находиться в точке щелчка, а нижний — совпадать с нижним полем страницы (рис. 9.11). Если щелчок произвести на рабочем столе, то размеры созданного фрейма совпадут с размерами полосы набора, а его верхний левый угол будет находиться на месте щелчка. Чтобы текст был аккуратно размещен в границах полей, нужно щелкнуть мышью на границе верхнего поля страницы.
Рис. 9.9.
Избыточный текст помещен в готовый текстовый фрейм а
б
Рис. 9.10. Избыточный текст помещен в графический объект
назад | содержание | вперед